亚搏全站手机客户端

返回主站 | 登录个人中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科技工作

亚搏全站手机客户端:动科所肉牛专家团队西吉县开展产业技术服务

来源: 动科所 作者: 于洋、梁小军 日期: 2022-08-09

2022年7月21日,动科所梁小军团队组织国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团——国家肉牛牦牛产业技术体系曹玉凤、石家庄综合试验站站长李树静、保定综合试验站高级畜牧师白振川,汇同动科所于洋研究员,联合宁夏固原市农业农村局、固原市畜牧技术推广服务中心相关人员,在西吉县开展肉牛技术培训和现场指导工作。

上午专家组一行前往位于西吉县马莲乡张堡源村的西吉县向丰家庭农场进行了肉牛养殖技术培训。培训会由固原市畜牧技术推广服务中心谢建亮主任主持,曹玉凤教授做了“肉牛的饲料及合理利用”专题培训,内容包括不同肉牛的饲料组成、加工方法以及日粮的调制。国家肉牛牦牛产业技术体系石家庄综合试验站站长李树静研究员做了“优质肉牛种源高效利用与品种改良”专题培训,内容包括国内外主要肉牛品种、品种改良模式与技术和牛人工授精技术及母牛产后护理和初生犊护理技术。国家肉牛牦牛产业技术体系保定综合试验站团队白振川高级畜牧师做了“肉牛疫病防控问题探讨”专题培训,内容包括牛场的消毒以及口蹄疫、牛结节性皮肤病、腹泻与肺炎、肢蹄病、运输应激综合征的防控技术,参加本次培训人员为本村肉牛养殖户,共计56人。现场培训通俗易懂,深入浅出,得到了学员的一致好评。培训会后又对参培学员生产中遇到的疑难问题进行了详细的现场答疑解惑。

下午肉牛帮扶小组又深入到向丰家庭农场肉牛养殖场和马莲乡张堡源村3个养殖户进行肉牛养殖现状调研和技术服务。在向丰家庭农场肉牛养殖。易槎苑敝衬概H汉陀逝H航辛瞬榭,在对饲槽的剩料情况进行了评估的基础上,提出了肉牛TMR日粮制作时应对玉米秸秆首先揉丝处理以提高日粮利用率和消化率,减少日粮损失,节约饲养成本。在三个养殖户,专家组深入牛舍查看牛舍环境、温度和运动场中牛的爬卧率,对小型家庭牛舍的建设以及通风问题和雨污分流等问题进行了现场指导,并对繁殖母牛体况控制以便提高繁殖率提出了合理化意见。

本次在国家乡村振兴重点帮扶县西吉县开展的技术培训、现场调研和技术指导得到了当地肉牛养殖户者的高度肯定,收到了预期效果。


扫一扫在手机打开当前页
亚搏全站手机客户端|官网(广东)有限公司