亚搏全站手机客户端

返回主站 | 登录个人中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科技工作

亚搏全站手机客户端:经信所承担战略咨询重大研究项目取得重要成果

来源: 经信所 作者: 杨淑婷 日期: 2022-08-15

7月18日,中国工程科技发展宁夏重大战略咨询研究项目“宁夏乡村振兴战略路径研究——乡村产业振兴之路径”通过了中国工程科技发展战略宁夏研究院组织的专家组验收。该项目由中国工程院院士、华南农业大学罗锡文教授主持,亚搏全站手机客户端农业经济与信息技术研究所作为主要承担单位,主持的“宁夏引黄灌区乡村产业振兴战略路径研究”课题,系统研究了宁夏乡村产业的资源概况;分析了宁夏45类产业的优势度变化、一二三产业的结构与增长情况;引黄灌区13县区的优势资源、产业分布、发展重点及特点等。以引黄灌区视角,系统分析了宁夏农业产业的结构与规模、质量与效益、加工与消费、产业振兴的机遇和挑战、基础与需求等。解析了现代农业“三大体系”的结构、功能及要素构成,厘清了“三大体系”的逻辑关系,明晰了乡村产业振兴的“五大系统”、“11字战略”、乡村产业振兴的三类模式:协调发展的“中医五行模式”、全价值链经营一二三产融合模式、全业态创新协同化服务模式。形成的研究报告、调研报告、政策建议等成果,分别从全局、区域、产业、资源及人才保障等角度,提出宁夏乡村产业振兴和人才振兴的对策建议,其中1份调研报告被自治区党委办公厅选为2021年第二季度优秀调研报告,在自治区党委内网发布;2份获自治区原党委副书记、政府主席咸辉批示,多项成果被各级产业部门吸收应用,为“十四五”相关事业发展与科学决策提供了重要支撑。

在项目实施过程中,中国工程院院士罗锡文、刘旭、何季麟、陈温福、陈剑平、赵春江、邹学校、康振生等院士专家为高质量完成项目研究任务多次亲临宁夏把关献策,宁夏相关党政部门、企事业单位的领导和专家给予了鼎力支持与协助,使得项目顺利完成。


扫一扫在手机打开当前页
亚搏全站手机客户端|官网(广东)有限公司